LA PRODUCCIÓN AGRARIA
En Baleares existen unas 136.656 hectáreas dedicadas a la producción agraria, 28.028 de las cuales son ecológicas. Los pastos y el forraje para el ganado se destina a la elaboración de carne y embutidos ecológicos, con 14.943
hectáreas, representa el 53% de la extensión de este tipo de cultivos
en Mallorca. Le siguen los cereales y las leguminosas con 4.484
hectáreas (16%), bosque y recolección silvestre con 3.960 hectáreas
(14%) y los frutos secos con 3.265 (11,7%). El resto de cultivos no
superan el 1%. Destaca que la extensión de frutas y hortalizas solo
suponga el 0,5% de las hectáreas de agricultura ecológica. Los
agricultores recuerdan que se trata de un tipo de cultivo que se realiza
en invernadero y que necesita poco espacio para su crecimiento.
Problemas
El problema de sa Pobla con el agua viene de lejos. Es uno de los
municipios de la isla más afectados por la contaminación por nitratos
debido a su naturaleza agrícola y por el uso de abonos y fertilizantes.
Antes de la instalación de la planta potabilizadora había épocas del año
en el que el Ayuntamiento tenía que prohibir el consumo de agua de la
red por falta de salubridad y los ciudadanos nunca recibieron medidas
compensatorias por ello.
La habilitación de la planta
potabilizadora, hace ahora casi cinco años, palió en parte el problema
de la contaminación hídrica, aunque el elevado coste de funcionamiento
de la infraestructura supone un serio contratiempo para el Ayuntamiento,
obligado ahora a asumir la gestión de la instalación.
http://www.greenpeace.org/espana/es/news/2010/November/informe-agua-islas-baleares/
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